Еще со времен античности люди догадывались о способности лошадей благотворно влиять на человека. Но только в 1953 году датчане решили организовать специализированный центр, где верховой ездой занимались дети-инвалиды. Пациентами этого центра были больные эпилепсией, подростки с психоневрологическими расстройствами, нарушениями опорно-двигательного аппарата, дети с задержкой психического развития, учащиеся школы для слепых и пациенты некоторых других специализированных медико-педагогических организаций.

Катание на лошади в лечебных целях служит восстановлению нарушенных физиологических, психосоциальных и личностных функций как взрослых, так и детей, их приспособлению к сложным жизненным обстоятельствам. При взаимодействии с лошадью лица с ограниченными возможностями приобретают уверенность в своих силах, ощущение самостоятельности, передавая эти чувства и окружающим их людям.

Заболевания, при которых верховая езда дает наиболее ощутимый физиотерапевтический результат, – это детский церебральный паралич и рассеянный склероз. Иппотерапия является многоплановой, комплексной реабилитационной методикой, одним из эффективных приемов социальной работы с лицами, чьи возможности ограничены физическим недугом.

Иппотерапию можно рассматривать как один из видов ЛФК (лечебной физкультуры). Основой восстановительной работы является сама лошадь, процесс катания на ней и физические усилия всадника для координации своих движений, задействующие все мышечные группы. Когда человек находится в седле, он двигается вместе с животным, пытаясь не потерять равновесия и не упасть, поэтому активизация работы всех мышц организма, включая поврежденные, происходит бессознательно, на уровне рефлексов.

Любая форма лечебной физкультуры заключается в том, что выполнение пациентом комплекса физических упражнений стимулирует функционирование вегетативных систем организма. То же происходит и при лечебной верховой езде.

Желающие пройти курс иппотерапии должны предоставить направление, выданное физиотерапевтом и содержащее подробное перечисление противопоказаний и рекомендаций.

При верховой езде в терапевтических целях организм пациента подвергается влиянию двух факторов:

  • психогенного (лечение раннего детского аутизма, ДЦП, невротических расстройств, умственной отсталости);
  • биомеханического (лечение сколиозов и других дефектов осанки, позвоночных остеохондрозов, реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда).

Наиболее эффективно сочетать лечение в санатории и верховую езду в лечебных целях можно в санатории Волжанка. Под руководством опытных тренеров ребенок сможет пообщаться с лошадью и получить основы взаимодействия с животным. Да и родители не останутся в стороне, наблюдая за достижениями ребенка и разделяя его радость от контакта с лошадью.

Для занятий иппотерапией подбираются спокойные лошади с покладистым характером, послушно исполняющие команды всадника и доброжелательные к детям.