лечение артритаБоль, которую испытывают люди, больные артритом, по их словам невозможно себе представить. Иногда некоторым из них кажется, что единственным облегчением для них могла бы быть только смерть.

В США среди причин инвалидности на первом месте стоит артрит. Как замечено врачами, лечение артрита суставов требуется не только пожилым людям, сегодня самым распространенным видом этого недуга – ревматоидным артритом – поражены чаще всего людей от 25 до 50 летнего возраста. Только в Великобритании 14,5 тысяч больных артритом детей. Ежегодно число страдающих артритом неуклонно увеличивается. Хотя Африка и Азия не так сильно поражены этим заболеванием по сравнению с населением Европы, однако и там все чаще люди применяют медицинские и народные методы лечения артрита. ВОЗ провозгласила «Десятилетие борьбы с заболеваниями суставов и костей» в период с 2000 года по 2010 год. Не смотря на то, что в этот период врачи направляли особые усилия, чтобы облегчить страдания больных, приглашая их в специализированные лечебные учреждения и санатории, артрит своих позиций пока не уступил. Могут ли больные надеяться на исцеление?

СанаторийЧто такое артрит? В переводе с греческого – «воспаление сустава». Поражаются не только суставы, но кости, мышцы, связки и сухожилия. Наиболее распространены две формы артрита: остеоартрит и артрит ревматоидный.

Ревматоидный артрит возникает, когда иммунная система начинает яростно атаковать суставы тела. Причины такого явления пока не установлены, но известно, что клетки крови (также Т-лимфоциты) атакуют суставные полости, вызывают воспаление в суставах и провоцируют неконтролируемое деление синовиальных клеток, что приводит к образованию паннуса, сгустка ткани, подобного опухоли. Поражается хрящ, кости слипаются, их подвижность ограничивается и этим вызывается мучительная боль. Лечение артрита суставов иногда приводит к тому, что болезнь, продлившись несколько месяцев, быстро проходит, не оставив вреда. В других же случаях обострение и ослабление болезни чередуется, так что больные замечают, что когда они посещают санаторий Волжанка, артрит отступает на время. Есть и такие случаи, когда мучительная боль терзает годами, лишая больного сил, при этом препараты и народные методы лечения артрита дают очень кратковременное облегчение.

Кто же подвержен риску заболеть ревматоидным артритом? Это могут быть люди любого пола, возраста (в том числе и дети), но особенно уязвимы женщины средних лет. Факторы риска: избыточный вес, курение, переливание крови, сделанное в прошлом, наследственный фактор (родственники уже болели этим недугом).

Народные методыОстеоартрит, в отличие от ревматоидного артрита, поражающего суставы симметрично, обычно действует только на какой-то один, иногда несколько, суставов. Вследствие постепенного поражения хряща сустава, кости трутся и разрастаются, образуются наросты (остеофиты), пальцы становятся узловатыми, суставы скрипят, появляются судороги мышц. Возникает боль и потеря подвижности.

Лечение артрита суставов обычно комплексное: лекарственная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура, лечение теплом и холодом, иглоукалывание и диета, подавляющая воспалительный процесс. Все эти компоненты очень важны в борьбе с артритом. Больные, регулярно посещающие санатории, артрит переносят легче. Иногда врачи могут назначить хирургическое вмешательство - либо удаление синовиальной ткани, что приносит лишь временный эффект, снижая воспаление, либо эндопротезирование сустава, после которого искусственный сустав будет служить до 15 лет, не вызывая дискомфорта. Введение гиалуроновой кислоты в сустав или хондропротекторов считаются щадящими методами лечения артрита.

Также не стоит забывать о болеутоляющих препаратах, облегчающих страдания больного. Однако эти лекарства вызывают тяжелые побочные осложнения, поэтому народные методы лечения артрита предпочтительнее. В Китае вот уже несколько лет успешно используется препарат растительного происхождения - Tripterygium wilfordii. Сообщается, что он устраняет симптомы, характерные для ревматоидного артрита.

Последуйте совету оставаться активными и не позволять артриту овладеть вашим умом, иначе в вашей жизни не будет места уже ничему, кроме страданий!